کھانے کی بربادی
رمضان المبارک کے دوران مغرب میں ایک اہم مسئلہ اور ستم ظریفی یہ ہے کہ خوراک کا
ضیاع ہے۔ ہماری آنکھیں ہمارے
پیٹ سے بڑی ہو جاتی ہیں۔ سنت طریقہ بہت مختلف ہے۔ یہ ہم سے کم طلب کرتا ہے ، زیادہ
نہیں۔
جب تک ہم حرکت کرسکتے ہیں ہم کھاتے ہیں۔ اس سے ہماری تراویح کی نماز اور اللہ سبحانہ و
تعالٰی کے سامنے کھڑے ہونے پر
اثر پڑتا ہے۔ رمضان اس کے برعکس ہے ، اور عاجزی کرنے کا وقت ہے ، اسراف نہیں۔ اللہ
پاک قرآن پاک کی سورہ
اعراف کی آیت نمبر 31 میں ارشاد فرماتا ہے۔
ترجمہ
اے آدم کی اولا
الخ
ہمیں اس سے زیادہ کچھ نہیں بنانا چاہیۓ جو ہم استعمال کرنہ سکیں۔ تب بچ جانے والے کھانےکو باہر پھینک دینے کا خطرہ ہوتا
ہے۔
شیخ ابن باز رحمہ اللہ فرماتے ہیں۔
یہ جائز نہیں ہے کہ وہ روٹی ، گوشت اور دیگر قسم کے کھانے کو ڈسٹبین میں پھینک دیں۔بلکہ
اس کے بجائے ، انہیں ان لوگوں کو دینا چاہئے جن کو اس کھانے کی ضرورت ہو ، یا انہیں کسی
ایسی جگہ پر اس کھانے کورکھ دینا چاہیۓ جہاں اس کھانے کے ساتھ کوئی بد سلوکی نہ کی جائے
اس امید پر کہ کسی کو اس کے جانوروں کے لیۓ کھانے کی ضرورت ہو وہ لے جائے گا ، یا کچھ
جانور یا پرندے کھالیں گے اس کھانے کو .
آپ خود کیا بنا رہے ہیں اور اس میں سے کتنا کھاتے ہیں اس پر زیادہ توجہ دیں۔
بچ جانے والے کھانے سے نمٹنے کے لئے ہمیشہ حکمت عملی بنائیں
پلاسٹک آلودگی
عالمی سطح پر ایک اور مسئلہ رمضان کے دوران جو ہم دیکھتے ہیں وہ پلاسٹک آلودگی کا بحران ہے۔
ہمارا زمین پلاسٹک سے سیر ہوتی ہے ، اور ہم حکومتیں اور کارپوریشن پلاسٹک آلودگیوں کے
نقصان دہ اضافے پر قابو پانے کے طریقوں پر روشنی ڈالتے ہیں۔ چونکہ کوویڈ وائرس کے
پھیلاؤ کی وجہ سے اجتماعات کو محدود کردیا گیا ہے ، لہذا ہم نے پلاسٹک کے استعمال کو نقصان دہ
بنانے والے سطحوں کے ساتھ کم افطار دیکھے ہیں۔ ویکسین پھیلنے کے ساتھ ، یہ وقت کی بات
ہے
جب مساجد اور مراکز دوبارہ افطار کی میزبانی شروع کردیتے ہیں۔ پچھلے دو سالوں میں اتنا زیادہ
جمع نہ کرنے سے ہم سوچ سمجھ کر پلاسٹک کا متبادل منصوبہ تیار کرسکتے ہیں۔ ڈسپوز ایبل ٹیبل
ویئر
ایک بڑھتا ہوا رجحان بنتا جارہا ہے ، اور آپ کے برتن لے جانے جیسی آسان عادت بھی فرق کر
سکتی ہے۔
0 Comments